Животный мир Евразии

Редкие животные Евразии

Животный мир Евразии

Лошадь Пржевальского в недавнем прошлом населяла Монголию и Китай, но в природе исчезла. В 1990-х гг. успешно стартовала программа по выпуску в природ у лошадей, рожденных в зоопарках.

Длина тела до 2,8 м, высота в холке — 1,2—1,4 м, мас­са около 300 кг. Грива короткая и стоячая. «Челка» отсутствует. По спине от гривы до основания проходит темная полоса.

Суматранский носорог

Суматранский носорог в пределах своего ареала образует три подвида и пред­ставлен небольшими изолированными по­пуляциями в Мьянме, Таиланде, Малайзии, на Суматре и Калимантане.

Отличается мощным телосложением: длина тела достигает 2,8 м, высота в холке — до 1,5 м, а масса тела у крупных экземпляров превышает 1000 кг. Волосяной покров очень редкий, щетинковидный.

Передний рог у самцов достаточно крупный (до 45 см), задний — обозначен в виде выступа. Передний рог у самок более короткий, чем у самцов.

Носо­роги населяют влажные тропические леса. Ведут одиночный образ жизни, актив­ны в сумеречные часы. В кормовом рационе преобладают листья, побеги бамбука и другой растительности. В по­мете один детеныш. На протяжении многих де­сятилетии популяции суматранского носо­рога страдали от преследования браконьерами. Общая числен­ность популяции оценивается в 220-250 особей.

Долгопят-привидение

Долгопят-привидение — полуобезья­на малых размеров и характерного облика: округлая голова с огромными, направлен­ными вперед глазами и большими безволо­сыми ушами. Задние конечности удлинены, а длинный хвост имеет кисточку. Кончики пальцев снабжены подушкообразными рас­ширениями.

Встречается в Индонезии по склонам гор, в мангровых зарослях на по­бережье. Держится на деревьях, активность ночная. Кормится насекомыми и ящери­цами. Передвигается прыжками длиной до 1м, во время которых хвост служит рулем.

Детеныш рождается покрытый мехом и с открытыми глазами. В первые часы он всеми четырьмя конечностями держится за шерстку на брюшке матери, но очень быстро переходит к самостоятельному пе­редвижению.

В настоящее время долгопят- привидение стал очень редок.

Одноцветный (черный) гиббон

Одноцветный гиббон имеет значи­тельно удлиненные передние конечности и длинный первый палец кисти. Хвост от­сутствует. Длина тела не превышает 47 см. Волосы на голове образуют характерный «гребень». Живет в тропиках Лаоса, Кам­боджи, Вьетнама и Китая. В пределах ареала образует 6 подвидов, популяции которых малочисленны.

Члены одной семьи держат­ся небольшими группами. Кормовой рацион включает листья и плоды, в меньшей степени — насекомых.

Чепрачный тапир

Чепрачный тапир в прошлом населял Суматру, полуостров Малакка и доходил на север до Центральной Мьянмы и Таиланда. К концу XX в. эти животные сохранились лишь местами, в наиболее глухих участках тропических лесов.

Тапиры отличаются крупными размерами: длина тела около 2 м, высота в холке до 1,2 м, масса достига­ет 200 кг. Морда оканчивается небольшим и подвижным хоботком, возникающим за счет срастания носа и верхней губы. Ноздри открываются на конце хоботка. Кожа у тапи­ров толстая, а волосяной покров редкий и щетинистый.

Излюбленными местами оби­тания для тапиров служат густые заросли по берегам водоемов. Они хорошо плавают и даже ныряют. Кормятся водной и прибреж­ной растительностью. Держатся поодиноч­ке или парами. На кормежку выходят в суме­речные и ночные часы. В помете бывает от 1 до 2 детенышей. Численность популяций чепрачного тапира неизвестна.

Для Суматры ее оценивают в 50-60 особей. Охраняются в Таиланде, Мьянме и Индонезии.

Малабарская цивета

Малабарская цивета — очень редкий представитель виверровых. Длина тела около 75 см, хвоста — 33 см. Характерны вытянутая морда и три темных поперечных полосы на шее. В прошлом населяла лес­ные равнины и облесенные холмы Южной Индии. В настоящее время ареал и числен­ность неизвестны. Некоторые зоологи от­носят малабарскую цивету к исчезнувшими животным Азии.

Перевязка

Перевязка в пределах ареала обра­зует два подвида. Южнорусская перевязка ( Vormela peregusna pere) встречается в Центральной и Южной Европе, Пред­кавказье и Закавказье. Семиреченская перевязка (Vormela peregusna pallidiof) населяет Семиречье, Южный Алтай, Монголию и Северный Китай. Перевяз­ка — обитатель степей, полупустынь и пустынь.

Питается мелкими грызу­нами, а также ящерицами. Активна в вечерние и раннеутренние часы. В качестве убежищ использует норы грызунов. Распашка степей и неуме­ренное применение ядохимикатов для борьбы с грызунами привели к резкому сокращению численности перевязки по всему ареалу. Охраняется в заповедниках Украины. России, Армении и других госу­дарств. Внесена в Красную книгу России.

Азиатский гепард

Азиатский гепард к концу XX в. со­хранился только в Иране и, по-видимому, в Северном Афганистане. Одновременно значительно сократил свой ареал и афри­канский подвид гепарда (Acinonyx jubatus jubatus). Гепард — крупная кошка с длиной тела до 1,3 м, длина хвоста достигает 64 см.

Конечности тонкие и очень длинные (вы­сота в плечах до 1 м). Когти, в отличие от большинства видов кошачьих, невтяжные. Тяготеет к всхолмленным пустыням с редкой кустарниковой растительностью и высокой численностью копытных живот­ных.

Ранее на территории Туркмениста­на основную добычу гепарда составляли джейраны, а в Казахстане — сайгаки. Способ охоты у гепардов своеобразен: они сначала подкрадываются к своей жертве, а затем с расстояния 100-150 м устремляются к ней и на коротком отрезке догоняют, развивая скорость до 112 км/ч.

Преследование добы­чи не продолжается дольше 400-500 м. Если попытка догнать жертву не удалась, гепард прекращает свой стремительный бег и от­правляется на поиски новой добычи.

Гепарды хорошо приручаются и живут в неволе. Правители Древнего Египта и Ин­дии использовали прирученных гепардов для выездных охот на копытных животных. Известно, что гепардов содержали в Киев­ской Руси и Московском княжестве.

К настоящему времени гепарды полно­стью исчезли в Индии, а в Средней Азии и Казахстане их не встречали более 30-40 лет. Численность этих животных в Иране край­не низка и не превышает, по-видимому, 200 особей.

Карликовая свинья

Карликовая свинья — обитатель сте­пей и редколесья у подножия Гималаев. По размеру не больше зайца: длина тела до 65 см, высота в холке около 30 см.

Держится семейными группами. В кормовом рационе преобладают корни и сочные корневища растений, встречаются насекомые и мелкие животные. Точные сведения о численности отсутствуют. В конце ХХ в.

она не превыша­ла 150 особей в нескольких популяциях на территории и национального парка Манас (Индия) и вокруг него.

Долгое время на кар­ликовых свиней велась интенсивная охота, а их места обитания разрушались.

Снежный барс

Снежный барс распространен по гор­ным хребтам Азии (Алтай, Тибет, Гиндукуш, Гималаи) на высоте от 1800 до 3500 м над уровнем моря. Длина тела этой крупной кошки около 130 см, хвоста — до 90 см.

Барс прекрасно приспособлен к суровым климатическим условиям гор: мех у него высокий и чрезвычайно густой. Тяготеет к субальпийскому и альпийскому поясам, особенно со скалистыми обнажениями.

В зимний период спускается в предгорья.

Особенности перемещений и присутствия снежного барса в том или ином районе тесно связаны с размещением и численно­стью их основной добычи — горных козлов. Постоянного логова барс не имеет.

Самка в период рождения и выкармливания детены­шей пользуется временным убежищем, ис­пользуя пещеры или щели в скалах. В помете бывает от 1 до 4 котят. Редок по всему ареалу.

Численность барсов в Непале — 300-500, Пакистане — 200-420, Монголии — не более 1000, России — 150-200, Таджикистане — 180-220. Охраняется в России, Индии, Мон­голии, Пакистане и государствах Средней Азии.

Кулан

Кулан распространен в Иране, Аф­ганистане. Туркменистане, Монголии, Китае и Западной Индии. Имеет внешнее сходство с некрупной лошадью. Длина тела до 2,6 м, высота в холке 1,0—1,3 м. Масса достигает 300 кг.

Уши более длинные, чем у лошади. «Челка» отсутствует, темная ко­роткая грива стоячая. По спине проходит темная полоса. Населяет полупустыни и пустыни. Держится группами, может соби­раться в большие стада.

В местах обитания обязателен водопой.

В границах ареала образует несколь­ко подвидов. Сирийский кулан (Equus hemionus hemippus) считается исчезнувшим. Последний экземпляр умер в зоопарке в 1928 г.

Численность популяции индийского кулана (Equus hemionus khur) не превыша­ет 3900 особей. Туркменский кулан (Equus hemionus onager) более многочислен — около 20 тыс. особей.

Куланы охраняются в Монго­лии, Китае, Индии, Иране и Туркменистане.

Полосатый заяц

Полосатый заяц населяет влажные тропические леса Суматры. Встречается на равнинах и в горных районах.

Отличитель­ными признаками являются крупная голова с короткими ушами и укороченные задние конечности. Длина тела около 40 см, дли­на хвоста не превышает 1,5 см. От носа до кончика хвоста вдоль спины проходит ко­ричневая полоса.

Ведет ночной образ жиз­ни, неспособен к быстрому бегу. Дневные часы проводит в чужих норах, либо роет их самостоятельно. Кормится тропическими растениями — суккулентами. Малочислен, в равнинных лесах практически исчез.

Типичные места обитания интенсивно осваиваются под плантации. Требуются меры охраны.

Гигантский слепыш

Гигантский слепыш ведет роющий образ жиз­ни, в связи с чем имеет ряд морфологических особен­ностей. Голова укорочена и уплощена сверху, наружное ухо в виде небольшого кож­ного валика. Глаза снаружи не видны.

Резцы используются для рытья грунта и сильно выставлены вперед. Губы смыкаются за резцами, что препятствует попаданию земли при рытье в полость рта. Конечности укороченные, с хорошо развитыми когтями. Волосяной покров низкий и густой.

Длина тела у взрос­лых зверьков не превышает 27 см, средняя масса около 550 г.

Ареал включает на тер­ритории России Предкавказье и Астрахан­скую область, а в Казахстане — Уральскую и Актюбинскую области. Встречается в гли­нистых и песчаных полупустынях, тяготея, однако, к увлажненным участкам с развитой растительностью.

Слепыши роют длинные (до 9 м) индивидуальные норы, гнездовые камеры располагают на глубине 1-2 м. В качестве корма используют подземные части растений (корни, клубни, луковицы и т. п.).

Общая численность дагестанской по­пуляции — около 10 тыс. особей.

Источник: https://web-zoopark.ru/nauka_o_zhivotnih/redkie-zhivotnye-evrazii.html

Животный мир Евразии

Животный мир Евразии

Территория Евразии относится к трем зоогеографическим областям:

  1. Голарктической,
  2. Индо-Малазийской
  3. Эфиопский.

Также некоторые острова Малайского архипелага ученые относят к Австралийской зоогеографической области.

Такое разделение территории свидетельствует об особенностях формирования животного мира Евразии в ходе трансформации природных условий в мезозое и кайнозое. Современное распределение дикой фауны отражены и ее развитие на протяжение всей истории, специфика природных условий и деятельность человека.

На крайнем севере фауна однородна в субдолготом направлении, в тундре и таежных лесах обитают сходные виды животных. При продвижении на юг наблюдается большее разнообразие в пределах одной широты. В частности, на юге Евразии фауна очень специфична и отличается от животного мира других континентов в этих широтах.

Фауна тундр

В тундре обитают песцы, лемминги, зайцы. Самое крупное животное здесь – северный олень, который практически не встречается в диких условиях в Европе.

Наиболее распространенные сухопутные птицы тундр – белая и тундряная куропатки, рогатый жаворонок, подорожник. Здесь также выводят птенцов многие водоплавающие перелетные птицы: гагры, гаги, гуси, чистики, утки, чайки, лебеди. Собираясь в группы птицы образуют здесь многочисленные птичьи базары.

  • Курсовая работа 420 руб.
  • Реферат 220 руб.
  • Контрольная работа 200 руб.

Ихтиофауна северных прибрежных районы Евразии и внутренних вод очень богата. Здесь широко представлены лососевые виды рыб.

Фауна тайги

В тайге Евразии обитают крупные животные – бурые медведи, рыси и россамахи, а также белки, бурундуки, полевки.Здесь также обитает много видов птиц – глухари, тетерева, клесты, рябчики. Такая фауна характерна как для равнинной тайги, так и горных хвойных лесов материка.

Фауна смешанных и широколиственных лесов

Животный мир смешанных и широколиственных лесов на протяжении Евразии сильно отличается.

В лесах Европы обитают крупные млекопитающие — бурый медведь, зубр, косуля, благородный олень, лесные куница и хорек, дикая кошка, ласка, лиса, еж, заяц. Некоторые из них исчезли на равнинах, но все еще встречаются в горных областях, например Бурый медведь в Карпатах.Эндемики горных лесов Европы – серну, горные козлы, сурки.

Орнитофауна смешанных и широколиственных лесов Европы также разнообразна. Здесь обитают куропатки, тетерева, глухари, рябчики, дрозды, иволги, пеночки, славки, совы, филины, голуби и кукушки. Вблизи водоемов обитают водоплавающие птицы. Многие встречающиеся здесь птицы являются перелетными.

Ихтиофауна водоемах в зоне широколиственных и смешанных лесов представлена преимущественно карповыми видами рыб, в меньшей степени – лососевыми.

Замечание 1

Животный мир лесов в восточной части Евразии относится к Маньчжуро-Китайской подобласть Голарктики, и отличается горно-лесным характером и огромным разнообразием видов.

В горных лесах Гималаев и Китая обитают черные гималайские медведи, в бамбуковых зарослях Юго-Восточного Китая и Восточного Тибета — панда (бамбуковый медведь). Здесь водятся тигры, леопарды, куницы харза, безрогие водяные олени. Эндемики этих областей — енотовидная собака и дальневосточный лесной кот.

Птицы, обитающие в лесах на востоке Евразии, отличаются ярким оперением. Это фазаны, утки-мандаринки, а также японский журавль, личинкоеды, тимелии, белоглазки.

Здесь распространены пресмыкающиеся. Среди них выделяются древесные лягушки, гигантские саламандры, а также один из видов аллигаторов и сухопутных черепах.

Среди пресмыкающихся много ящериц и змей, которые представлены родами,

Фауна Средиземноморья

Животный мир берегов Средиземного моря весьма своеобразен и выделяется в отдельную подобласть Голарктики. Эндемиками этой подобласти являются некоторые виды обезьян, примитивных хищников, а также большое количество земноводных и пресмыкающихся, которые практически не встречаются в севернее.

Замечание 2

Орнитофауна средиземноморья представлена также специфическими видами. Это голубая сорока, сардинская славка, горная курочка, испанский воробей, черный гриф, стервятник, ягнятник.

Среди пресмыкающихся этой подобласти также много эндемиков. Это ящерицы-гекконы, хамелеоны, средиземноморская гадюка, греческая черепаха.

Фауна переднеазиатских нагорий

В Переднеазиатских нагорьях обитают представители Центральноазиатской подобласти и Эфиопской области Африки.

Здесь встречаются газели, антилопы, дикие ослы, центральноазиатские горные бараны и козлы, даманы, леопарды, рысь, каракал, шакал, гиена, некоторые виды лисиц, зайцы, тушканчики, песчанки, один вид дикобраза.

Из видов птиц здесь обитают дрофы, рябки, жаворонки, пустынная сойка, возле водоемов — цапли, фламинго, пеликаны. Разнообразие пресмыкающихся, членистоногих здесь очень велико.

Фауна пустынных плоскогорий и гор Центральной Азии

Фаунистический состав пустынных горных областей скуден. Здесь обитают некоторые виды приспособленных копытных и грызунов. Эндемиками этих районов являются дикий як (Тибет и Кун-Лунь), оронго, аддакс, горный баран архар, горные козлы (горы Центральной Азии), а также дзерены, дикие ослы, дикие двугорбые верблюды бактрианы (Монголия и Северо-Западный Китай).

Представителями высокогорных пустынных областей орнитофауны являются горные индейки-улары, тибетская саджа, альпийские галки, сип, ягнятник, клушица, стенолаз, на равнинных территориях — дрофы, рябки, жаворонки.

Фауна пресмыкающихся немногочисленна и представлена нескольким видами ящериц, змей и черепах.

Фауна Индо-Малайской зоогеографичской обалсти

Фауна этой области имеет выраженный тропический характер. Здесь представлены многочисленные виды копытных (тапир, носороги, буйволы, олень мунтжак), хищники (малайский короткошерстный медведь, тигр), обезьян (орангутаны, макаки). Для этих областей характерно многообразие «планирующих животных» — летяг и шерстокрылов, летающих драконов.

Типичными представителями орнитофауны являются аргусы, синекрылые павлины, райские птицы и большеногие куры.Здесь обитает много пресмыкающихся, в том числе крупнейшие в мире комодские вараны, крокодил гавиал, а также многочисленные змеи. Разнообразие членистоногих, особенно пауков и бабочек, в тропической фауне Евразии также велико.

Среди разнообразных членистоногих особенно значительны крупные и ярко окрашенные бабочки. Распространены также скорпионы и огромные пауки-птицееды.

Фауна Индийской подобласти

Фауна Индии, Шри-Ланки и Индокитая также весьма своеобразна. Типичной особенностью является обитание здесь индийского слона, быков-гаялов, дкиких индийских кабанов, антилоп, мунтжаков и аксисов.Распространенные здесь хищники — тигр, леопард, черная пантера, изредка встречаются львы. Здесь также много обезьян и пресмыкающихся, обитают лемуры.

Источник: https://spravochnick.ru/geografiya/materik_evraziya_geograficheskoe_polozhenie_materika_istoriya_issledovaniya/zhivotnyy_mir_evrazii/

Booksm
Добавить комментарий