Животный мир Африки

Растительный и животный мир Африки

Животный мир Африки

Животный и растительный мир Африки очень разнообразен.

На этом материке есть крупные и полноводные реки, такие как Конго, которая уступает по водоносности только Амазонке и по-своему влияет на флору и фауну.

Есть огромные озера как Виктория и глубокие как Танганьика. В Африке находится самая большая пустыня во всем мире – Сахара. Уникальна и прекрасна природа Африки. И животный мир ее очень удивителен.

В Африке типы ландшафтов меняются от засушливых и знойных пустынь до экваториальных влажных лесов. Зональность чередуется в правильном порядке. Есть и высокогорные ландшафты, и мангровые заросли, и коралловые рифы.

От экватора расходятся в разные стороны сначала влажные леса, затем зоны переменных лесов, саванны, полупустыни и пустыни и на крайнем юге и севере континента произрастают вечнозеленые жестколистные леса.

Горных массивов на материке не так много, поэтому зональность сильно не нарушается.

Влажные экваториальные леса, растительность

Это очень густые и влажные леса, расположенные вдоль экватора. Растут они вдоль Гвинейского залива и занимают бассейн крупной реки Конго. Возникли эти леса благодаря теплым экваториальным воздушным массам.

Высокие температуры сочетаются с круглогодичным сильным увлажнением. Поэтому на одном гектаре здесь уживаются от 400 до 700 больших деревьев, которых 100 видов.

Некоторые из них очень ценные: черные (эбеновые), красные, сандаловые, полисандровые деревья.

Здесь более 3 тысяч видов растений, и они формируют различные ярусы леса. Верхний ярус образуют высокие деревья (достигающие порой 80 метров). Это фикусы, пальмы (винные и маслиничные), сейба. В их тени растут более низкие, среди них есть кофейные и банановые деревья, каучуконосы и лианы и ценное породы – красное и сандаловое дерево.

Произрастают и древовидные папоротники. В самом низу почти нет света, поэтому в экваториальных лесах очень мало трав и кустарников. Встречаются споровые растения – плауны, папоротники, селагинелл. На стволах и ветвях приспособились жить некоторые цветущие и плодоносящие представители флоры. Такие как орхидея.

Цветковые растения в экваториальных лесах представлены 15 тысячами видов.

Обширные территории влажных экваториальных лесов были подвержены вырубке, на тех местах быстро появляются светолюбивые деревья и другие растения. Дерево может в течение одного года вырасти на несколько метров в высоту.

Фауна экваториальных лесов

Животный мир Африки вдоль экватора тоже очень разнообразен, как и растительный. Животные в этих лесах живут в основном на деревьях. Поэтому здесь распространены в основном птицы, грызуны и насекомые.

В джунглях водятся африканские обезьяны, такие как шимпанзе, мартышки, павианы. Гориллы – очень скрытные животные, они предпочитают более дикие и труднодоступные участки экваториальных лесов.

Эти человекообразные обезьяны являются эндемичными представителями, входящими в животный мир экваториальных лесов Африки.

Как уже говорилось, травы в этих лесах почти не растут, поэтому здесь живут копытные, избравшие своей пищей листья. Это лесные антилопы (бонго), небольшие жирафы (окапи), дикие кабаны, китицевухи свиньи. Хищники живут и охотятся на деревьях. Это виверры, леопарды, дикие кошки. Среди птиц есть большое разнообразие попугаев. Встречаются и змеи.

Растительность саванн

Эти природные зоны заняли 40%, почти половину Африканского материка. В переводе с португальского языка саванна — «степь с деревьями». Площади земли покрыты быстрорастущей травой и обособленно стоящими деревьями.

Растительность саванн зависит от дождей. Ближе к экватору, где осадки выпадают по 8 месяцев в году, травянистые растения достигают трех метров. Чем дальше от нулевой параллели, тем травы ниже и все чаще встречаются деревья. Это баобабы и акации (имеющие зонтикообразную крону).

Древовидная акация распространена по всей Африке, но не растет в экваториальных и горных лесах. По берегам рек в саванне растет множество пальм, чем-то эти небольшие леса напоминают влажные тропические. В более сухих районах уже ближе к полупустыням произрастают колючие кустарники и травы, деревья и молочаи.

Полгода здесь длится засуха, а остальная часть года – сезон дождей.

Фауна саванны

Животный мир Африки в саванне очень разнообразен и уникален. Здесь крупнейшее скопление животных с большой массой тела. Обитают носороги, слоны, жирафы, зебры, бегемоты, буйволы, антилопы гну. Из-за большого количества травоядных многочисленны и хищники.

Они, как «санитары леса», поддерживают в равновесии мир животных Африки. Лев – царь зверей, крокодилы, гепарды, леопарды, шакалы, гиены. Все они регулируют численность травоядных.

К самым многочисленным животным относятся жираф, импала, бубал, голубой гну, газели Томсона и Гранта. Птицы как и другие представители животного мира Африки в саванне тоже очень многочисленны и разнообразны.

Здесь живут марабу, фламинго, журавли и самая большая птица планеты – африканский страус.

Растительность пустыни Сахары

В Африке расположена самая большая пустыня мира. Здесь зарегистрирована самая высокая температура на Земле в районе города Триполи (+59 градусов в тени). Солнечные лучи очень сильно нагревают пески, поэтому растительность в пустыне скудная, кое-где встречаются колючие кустарники, но крайне редко.

Обитаема Сахара в основном за счет оазисов. В оазисах Сахары встречается эндемичная финиковая пальма Эрг-Шебби. Произрастают галофиты, которые могут расти на соленой почве. Растения приспособились к суровым условиям пустыни, это отразилось на их облике и способу размножения.

Фауна Сахары

Животный мир Африки в Сахаре очень скуден, все животные, которые там обитают, тоже приспособились к жаркому и сухому климату, как и растения. Это газели Лодера и газели Доркаса, антилопы адакс и антилопы орикс. Эти животные способны преодолевать огромные расстояния в поисках воды и пищи. В пустыне обитают также грызуны из семейств беличьих, мышиных, хомяковых, тушканчиковых.

Доминируют в Сахаре среди млекопитающих: лисица, шакал обыкновенный, гепард, пятнистая гиена, гривистый баран, газель-доркас, капский заяц, антилопа саблерогая, эфиопский еж, павиан Анубис, муфлон, нубийский осел.

Среди птиц есть как постоянно обитающие в Сахаре, так и перелетные. Птица-секретарь – хищная, питается змеями, мелкими земноводными, насекомыми и другими пернатыми, передвигается очень быстро на длинных ногах.

Африканский филин живет в пустыне, очень хорошо маскируется под окружающую среду, их сложно заметить на фоне песка и сухой травы.

Еще один представитель птичьей фауны – цесарка – имеет серо-черное оперение с белыми пятнышками, была одомашнена, но в Сахаре остались и дикие птицы.

Птицы пустыни все приспособились к жаркому климату, охотятся ночью, когда холоднее и проявляется дикий мир животных Африки. Они преодолевают немалые расстояния в поисках пищи, долго обходятся без воды.

Змеи Сахары тоже хорошо приспособились. Рогатая гадюка с острыми наростами над глазами населяет всю пустыню, ищет добычу в ночное время. Эфа (одна из самых агрессивных змей) обитает в Северной Сахаре, яд ее вызывает обильное кровотечение, не только в месте укуса, но и в носу и слизистой глаз. Желтый скорпион, еще один из обитателей пустыни, охотится с помощью своего жала.

Флора и фауна южных пустынь

Если на севере континента расположилась Сахара, то на юге – пустыни Калахари и Намиб.

Намиб – прохладна и сурова. Растения представлены многими видами. Растет много молочайных и толстянковых. Также много эндемиков. Здесь растет вельвичия, которая живет 1000 лет, имеет толстый стебель со стелющимися листьями (длина которых достигает 3 метров). Большие широкие листья прикреплены к стеблю до 120 сантиметров в диаметре.

Еще одно удивительное растение – нара, это дикая дыня, которая плодоносит раз в 10 лет. Ее плоды не раз спасали путников, умирающих от жажды. Ею питаются пустынные животные.

Флора и фауна горных районов Африки

В горах растут алеппские сосны, атласские кедры, испанские пихты, каменный и пробковый дубы. Лес средиземноморского африканского побережья схож с европейским.

На Эфиопском нагорье произрастают древовидные можжевельник и вереск. В горах юга и востока Африки встречается «железное дерево» (имеет очень плотную древесину и может утонуть в воде), древовидные папоротники, тис. «Железное дерево» или темир-агач образует непроходимые заросли, ветви очень причудливо сплетаются друг с другом.

В горах Атлас обитает небольшая обезьяна – бесхвостый макак, тот же вид живет на юге Испании. Птицы тоже встречаются такие же, как в Южной Европе: ягнятник, белоголовый сип, стервятник, черный гриф, каменная куропатка.

На Эфиопском нагорье встречается много видов животных как и в других районах Африки. Это слоны, бегемоты, львы, леопарды и более мелкие звери.

Флора и фауна жестколистных лесов

Расположилась эта зона на крайнем севере и юге континента. Растительный и животный мир жестколистных лесов Африки тоже по-своему уникален. Растения здесь имеют жесткие и небольшие листья, благодаря чему они могут долго удерживать влагу.

Это хвойные: ливанский кедр, кипарис, сосна. Животные тоже приспособились к сухим условиям, наибольшую активность они начинают проявлять весной и осенью, когда становится прохладнее и больше влаги.

Млекопитающие этой зоны: муфлоны (горные бараны), вивверовые, дикие кошки.

Источник: https://FB.ru/article/29160/jivotnyiy-mir-afriki---drevnost-unikalnost-krasota

Животные Африки

Животный мир Африки

Африканский материк растянулся с севера на юг на тысячи километров и стал домом для многих видов животных. Посередине его пересекает экватор. Климат в Африке теплый и даже жаркий.

На севере Африки расположена самая большая пустыня мира — Сахара. Летом в Сахаре очень жарко, дожди практически не выпадают, что делает этот район малопригодным для жизни.

Но и здесь нашли приют многие животные, которые появляются после захода солнца, чтобы раздобыть себе пищу.

В Сахаре преобладают каменистые и песчаные пустыни, где расти могут лишь некоторые злаки и осоки, а также колючие травы и кустарники. В основном жизнь сосредоточена в оазисах — местах, где есть вода. В оазисах растут пальмы, влаголюбивые растения, щебечут птицы.

Южнее Сахары располагаются саванны — степные участки, на которых то тут, то там можно видеть небольшие группы деревьев, среди них особенно выделяются баобабы. Эти деревья при относительно небольшой высоте имеют толстый ствол, достигающий в диаметре 10 метров.

Климат в саваннах сезонный: засушливый период сменяется дождливым. Обилие растительной пищи в саваннах привлекает внимание травоядных животных, среди которых преобладают многотысячные стада антилоп, буйволов, зебр, слонов, жирафов. На них охотятся львы, гепарды, гиеновые собаки и леопарды.

В саваннах обитает много птиц.

Разные части африканской саванны отличаются типом почв и водными ресурсами, а следовательно и своим животным и растительным миром. Можно выделить четыре основные зоны с характерными для каждой видами млекопитающих. сухая саванна, влажная саванна, кустарниковая саванна и прибрежные леса.

В экваториальной части Африки растут дождевые тропические леса. Здесь тепло и влажно. Каждое утро начинается с яркого солнечного света, а к середине дня собираются тучи и небо изливается потоками дождевой воды. В таком климате себя отлично чувствуют многие растения, образующие густые, местами труднопроходимые леса, в которых встречаются разнообразные животные.

В Африке на 13 млн. км2 — почти на половине континента — преобладает травянистая растительность. В былые времена повсюду, насколько хватало глаз, можно было увидеть огромные стада пасущихся животных.

Сейчас самые крупные стада сосредоточены в национальных парках, в основном в Серенгети, Танзания, и Цаво, Кения.

В Серенгети стада гну насчитывают до 50 000 голов (гну называют также «вилдебест», что на языке африкаанс означает «дикий бык», но на самом деле это антилопа). Вместе с гну кочуют до миллиона газелей Томсона и 200 000 зебр.

Хотя все травоядные животные питаются травой, не все они конкурируют за пищу. Зебры, например, объедают высокие травы до определенного уровня, а гну щиплют траву там, где уже побывали зебры, а также свежую поросль, появляющуюся после дождя.

Лев

Льва называю царем зверей. Вес  крупного хищника достигает  280 кг. Ударом лапы они ломают позвоночник буйволу. Клыки у львов относительно короткие, но мощные.

Тело покрыто короткой шерстью, и только у самцы обладают роскошной гривой. В схватках между самцами эта грива защищает их от ударов соперника.

Шкура львов очень прочная, недаром в старину воины использовали ее как доспехи или натягивали на свой щит.

В настоящее время львы сохранились только в Африке, к югу от Сахары, и небольшая популяция львов есть в Индии.

Живут львы семейными группами. Вокруг самца держатся несколько самок и молодых львов. Некоторые взрослые самцы живут поодиночке. Ночами в саваннах раздаются устрашающие рыки самцов. Таким способом они дают понять другим львам, что территория занята, у нее есть хозяин.

Шестнадцать часов в сутки львы спят или нежатся под сенью деревьев. Охота — удел львиц. Их добыча — крупные звери: антилопы, зебры, буйволы. После успешной охоты к жертве первым подходит самец, разгоняя самок. Все ждут, пока он насытится, и лишь тогда к трапезе приступают остальные члены группы.

Леопард

Этот распространенный в Африке хищник живет в саванне, пустыне и девственных лесах. Люди, однако, вытеснили леопарда из многих регионов его обитания. Тактика его охоты зависит от жертвы, которую он подстерегает.

Охотясь за мелкими млекопитающими, он быстро атакует, преследуя более крупное животное, леопард подкрадывается незаметно и наносит внезапный удар мощной лапой. Мелкую добычу он съедает сразу, а тела крупных животных затаскивает на дерево и несколько дней питается их мясом.

Размеры его охотничьей территории зависят от количества добычи на ней.

Леопарды всегда живут в одиночку. Самцы и самки встречаются лишь во время брачного периода, а затем сразу расходятся, и самка сама растит потомство.

Барханная кошка

Обитающая в Сахаре и пустынях Аравийского полуострова барханная кошка никогда не пьет воды, утоляя жажду кровью своих жертв.

  У маленькой барханной кошки большие уши и блеклая шерсть, что типично для всех жителей пустынь. Она обитает и в песчанистых, и в скалистых областях Сахары.

У нее широкая плоская голова, и она может наблюдать за добычей, спрятавшись за барханами, где ее совсем не видно.

Она питается мелкими грызунами: песчанками и земляными белками. Барханная кошка ест также скорпионов, пресмыкающихся и насекомых. Вместе с фенеком и африканским леопардом она относится к тем немногочисленным плотоядным животным, которые могут существовать в пустынях.

Ее лапы покрыты шерстью, поэтому она не проваливается в песок. У нее очень острый слух, она может услышать даже самые тихие движения грызунов в песке.  День кошка проводит в пещере, где вместе с ней часто живет еще один обитатель пустыни — фенек.

На охоту кошка отправляется, когда температура понижается и воздух становится прохладнее.

Зебра

В Африке обитает три вида зебр. У зебры Греви, по сравнению с другими видами, самые узкие полоски на бедрах. Численность зебр постоянно сокращается, и от некогда многотысячных стад остались небольшие разрозненные группы.

Зебры одно из самых многочисленных звериных племен в африканской степи, ближайший родственник лошадей и ослов. Табуны полосатых лошадок пересекают простор во всех направлениях, ищут сочные пастбища и заодно по ходу решают семейные дела.

Зебриная семья — это гарем с единственным повелителем во главе. Жеребята-самцы обречены на изгнание и дальнейшую борьбу за собственный комплект самок. Зебра одна из самых покладистых жителей саваны.

Полосатые лошадки охотно мирятся  соседством с другими животными-образую смешанные стада, чаще всего с антилопами.

Смешанное стадо, состоящее из животных разных видов, имеет и ряд других преимуществ. Например, если к зебрам и гну присоединяются страусы, которым их зоркие глаза и длинная шея дают перископический обзор, копытные могут полагаться уже не только на свое тонкое обоняние.

Трубкозуб

Африканское животное трубкозуб можно считать рекордсменом по скоростному «землекопанию». С помощью мощных лап и длинных когтей, напоминающих по форме ложечки, трубкозуб может прорыть нору в мягкой почве быстрее, чем несколько человек, вооруженных лопатами, выроют траншею той же длины.

Трубкозуб не способен спасаться от врагов бегством, он для этого слишком неповоротлив. Зато может скрыться от опасности в норке, которую мгновенно для этого выроет. За пять минут зверьку иногда удается прокопать ход длиной в несколько метров.

Даже твердая, высушенная палящим солнцем почва поддается усилиям трубкозуба, разве что работа затягивается на более долгий срок. Детеныши трубкозуба начинают рыть собственные ходы в земле, когда достигают возраста 6 месяцев.

Роя ходы, трубкозуб прижимает уши к голове и закрывает ноздри — это необходимо, чтобы туда не набилась почва, не заползли муравьи и термиты.

Африканский буйвол

Кафрский буйвол — мощный африканский бык. Вес животного превышает 1000 кг. Рога у буйволов имеют и самцы, и самки. Рога мощные, изогнутые, их основания смыкаются, образуя широкий лобовой шлем.

Сознавая свою силу, крупный буйвол чувствует себя в полной безопасности. Не всякий хищник осмелится напасть на него. При встрече со львом или леопардом буйвол, наклонив голову и выставив вперед рога, смело бросается на хищника. Не потерпит он близости и человека. Нередки случаи, когда буйволы таранили легковые машины надоедливых посетителей национальных парков.

Скорпионы

Эти песочного цвета паукообразные животные живут в пустынях и других засушливых районах. Ночью они выходят на охоту за насекомыми, ящерицами, мелкими грызунами и другой добычей.

Жало с ядом на конце брюшка служит скорпионам в первую очередь для защиты.

Скорпионы применяют яд лишь в том случае, если добыча оказывает слишком активное сопротивление, а также если жертва слишком велика. Яд некоторых скорпионов достаточно силен, чтобы убить человека.

Однако скорпионы чрезвычайно скрытны. Днем они отыскивают влажное местечко и прячутся в расщелинах скал или жилищах других животных.

Хамелеон Джексона

Это один из самых крупных хамелеонов в мире. Длина самца доходит до 30 см,а самки несколько меньше — до 25 см. Хамелеоны Джексона обитают в покрытых лесами горах Танзании и Кении, но их часто можно встретить и в лесопарках. Они зеленые с желтыми полосами  и, как и все хамелеоны, изменяют цвет в соответствии с окружающей средой.

У самца есть три рога, с помощью которых он сражается с другими самцами. У некоторых самок тоже есть рога, но значительно меньших размеров, чем у самцов. Хамелеоны питаются насекомыми , другими беспозвоночными животными и лягушками. Добычу они ловят с помощью клейкого языка, длина которого в полтора раза превышает длину тела хамелеона и который они молниеносно выбрасывают изо рта.

Источник: https://mirfaunas.ru/afrika

Животные Африки: удивительные и загадочные представители фауны

Животный мир Африки

Африка – это второй по величине материк на нашей планете. Он стал родным домом для различных видов дикой природы, от крупных млекопитающих до маленьких насекомых. Основное разнообразие можно встретить на просторах редколесья и саванн.

Именно здесь обитают хищники и крупные травоядные, с которыми и ассоциируется эта земля. Животные Африки, независимо от своих размеров, ежедневно борются за свое существование.

В последнее время создаются национальные парки, заповедники, заказники для того, чтобы сохранить богатейшую фауну материка.

Хищные и самые опасные

Среди африканской фауны выделяются хищники. Среди них встречаются не только млекопитающие, но и птицы, рептилии, а также рыбы. Питаются они исключительно мясом, поэтому целью их жизни является охота.

Лев – царь зверей

Он по праву принадлежит к самым крупным хищникам материка. Масса его тела достигает 230 кг. Такой вес позволяет одолеть быка в 2-3 раза крупнее себя. Обитают они в тех местах, где есть водоемы и открытые пространства для свободы передвижений. Львы живут семьями.

Густая и роскошная грива является отличительной чертой самцов. Чем старше животное, тем она становится гуще и плотнее. Охота происходит стаями. Чаще всего за добычей выходят самки.

Справка. Ежегодно львы убивают тысячи людей.

Гепард

Это самое быстрое животное на земле (75 км без напряжения). Его вес составляет 60-75 кг. Гепард способен охотиться на добычу, которая по весу крупе него в несколько раз, однако, его основной целью для пищи являются импалы и газели.

Интересный факт! Несмотря на свою силу и превосходство, гепарды отступают перед такими хищниками, как собакоподобные гиены, львы и даже леопарды.

В дикой природе этот представитель кошачьих избегает общества человека. Но если он с детства попадет в неволю к людям, то становится ласковым и игривым.

Гиена

С наступлением ночи на охоту выходят бесстрашные гиены, которые не боятся никаких трудностей. Самым крупным представителем является пятнистая гиена, которую можно встретить в большей части материка.

Днем ее практически не видно, прячется она в пещерах, ямах или в густых зарослях. Гиены отличаются от других хищников агрессивностью и дерзостью, но в некоторых ситуациях проявляется их осторожность и трусость.

Питаются в основном падалью, не оставляя от нее ни малейшего кусочка (не остается даже костей). Когда гиена голодна, она считается самой опасной для всех животных, не исключением являются и львы. На охоте гиены издают неприятные звуки, напоминающие дикий хохот.

Крокодил

Еще одним ночным охотником является крокодил. В Африке их всего три вида: Нильский, Карликовый и Узкорылый. Самым опасным считается Нильский крокодил. Его длина вместе с хвостом достигает 6-7 метров. Весит около тонны.

Благодаря невероятной силе он может одолеть любую добычу. Охота происходит медленно. Животное долгое время прячется и следит за своей «пищей». Без дыхания может находиться 40-45 минут. В нужный момент хватает жертву за конечность или голову и тащит под воду.

Интересный факт! Крокодилы в дикой природе живут 40-45 лет, а в неволе среди людей продолжительность их жизни может превышать 80 лет.

Шакал

Это небольшие животные, которые внешне напоминают волка. Длина их тела составляет 80 см, а вес до 10 кг. Проживают семьями или парами, которые создаются на всю жизнь. Самец обустраивает жилье и наравне с самкой участвует в воспитании малышей. Питаются, как и гиены, в основном падалью.

Если выходят на охоту, то только массово, чтобы окружить свою жертву. Часто бродят около водоемов в поиске дохлой рыбы. В зимнее время нападают на птиц. Во время охоты издают неприятный воющий звук. В качестве убежища используют заброшенные норы, углубления, канавы.

Черная мамба

Эта ядовитая змея проживает в южной части Африки. Название животное получило благодаря черному окрасу пасти. Яд в свою жертву выпрыскивает длинными зубами (6,5 мм). Обитает в норах и дуплах деревьев. Когда захочет погреться на солнце, то залазит на верхушки деревьев.

Охотится на мелких грызунов, птиц. Как только жертва покажется в поле ее зрения, мамба резко выпадает и совершает укус. После обездвиживает животное. Жертву заглатывает целиком, после чего усовершенствованная пищеварительная система переваривает ее в течение 1-2 дней.

Интересный факт. Черная мамба во время охоты может длительное время находиться в засаде без движений, а благодаря своему окрасу она практически незаметна.

Крупные травоядные

Удивительный мир Африки состоит из большого разнообразия представителей травоядных. Эти животные обитают только там, где есть растительность и водоемы. Пасутся в одиночку или стадами. Ежедневно идет борьба за выживание.

Африканский слон

Эти животные самые крупные на земле. Их рост может достигать 4 метров, а вес до 6 тонн. Встретить африканского слона можно там, где есть растительность и вода (Центральная и Западная Африка). Кожа грубая, без шерсти, серого цвета (малыши рождаются с небольшой шерсткой).

Тело массивное, но несмотря на это слоны известны как миролюбивые животные, за что и ценятся среди населения Африки.

Удивительно! При своей огромной комплектации слоны способны передвигаться в густых зарослях практически бесшумно.

Носорог

На материке можно встретить два вида носорогов: белого и черного. И те и другие обитают на юге континента. Эти животные из представителей африканской фауны (после слонов) самые крупные. Масса белого носорога может достигать 3 тонн, черного до 2 тонн.

Питаются травой, ветками, фруктами и листьями деревьев. У черного носорога отличительной чертой является отвисшая верхняя губа, которая упрощает процесс срывания листвы с кустарников.

Жираф

Самое высокое млекопитающее во всем мире. Жирафу под силу поедать недоступную для других растительность. Животные благодаря своей длинной шее в высоту достигают 6 метров. Встречаются на юге Сахары и в полузасушливых саваннах. Окрас может быть самым разнообразным и индивидуальным, поэтому считается, что не существует двух одинаковых по расцветке особей.

Буйвол

Африканский или черный буйвол – это безобидное животное, но только на первый взгляд. Ежегодно от него гибнет масса людей. Длина мощного тела достигает 3,5 метров, а высота животного 1,8 метра. Передние копыта намного мощнее задних. Кто встанет у него на пути, будет растоптан.

Встречается крупный бык на востоке и юге Африки. Загнутые вверх рога – это их отличительная особенность. У старых особей они срастаются между собой, образуя непробиваемый панцирь. Кожный покров черного цвета покрыт грубой шерстью.

Бегемот

Это огромное парнокопытное травоядное животное весит около 3,5 тонн, при росте всего 1,5 метра. Несмотря на то что бегемот питается исключительно растительной пищей, тело у него довольно-таки упитанное. Особенностью являются мощные зубы, которые во время борьбы могут раскусить на две половины даже крокодила.

Интересно! Нижние клыки растут всю их жизнь, и уже в зрелом возрасте могут достигать 50 см.

Встречается гиппопотам (бегемот) в восточной и центральной части континента, где есть растительность и вода. Дикие животные Африки побаиваются его, поскольку во время нападения он не станет бороться. Это массивное животное затягивает своего противника под воду и топит его своей массой тела.

Окапи

Крупное парнокопытное животное, массой до 250 кг, длиной 2 метра. Второе название этого травоядного – лесной жираф. Питаются в основном листьями, опавшими плодами и побегами кустов и деревьев.

Тело имеет насыщено коричневый цвет, а задние конечности разрисованы белыми полосками. Как на передних лапах, так и на задних есть белые «носочки».

Окапи живут поодиночке, пару образуют только на время спаривания и брачных игр.

Удивительные представители

В Африке есть поистине удивительные животные, которых больше нигде не встретишь. Их внешний вид просто поражает.

Волосатая лягушка

Название животное получило за счет боковых волосков, которые помогают процессу газообмена. Это своего рода дыхательная система. Обитают в прохладных местах около водоемов. Питаются пауками, небольшими жуками и улитками. Добычу захватывают своим липким и очень длинным языком.

Интересный факт. Самки посещают воду только в момент откладывания икры, а большую часть своего времени проводят на суше. Самцы наоборот – всю жизнь живут в наполненной кислородом воде.

Прыгунчик

Относятся к семейству насекомоядных. Встретить это небольшое животное можно во всей Африке. Прыгунчики считаются самыми быстрыми среди других мелких млекопитающих. Скорость их передвижения 29 км/ч.

Живут либо моногамными парами, либо в одиночку. Питание заключается в добыче небольших беспозвоночных. Это могут быть пауки, термиты, многоножки, муравьи.

Некоторые представители практически не нуждаются в питье.

Трубкозубы

Этот представитель Африки получил свое название за счет полых зубов, которые напоминают трубки и растут всю жизнь. Длина тела 50 см, вес 65 кг. Кожа грубая с щетинками. Морда похожа на поросенка, удлиненная с клейким языком. Уши, как у кролика, а хвост, как у кенгуру.

Питаются муравьями и термитами. Для этого им нужно не только отыскать, но и разрушить их жилища благодаря длинным и острым когтям. За один прием трубкозуб может съесть до 50000 насекомых. В Африке встречаются преимущественно на Юге.

Интересный факт. Трубкозубы относятся к ночным животным из-за слабого зрения и дальтонизма. У этих животных хорошо развит нюх, с помощью которого они находят себе пищу.

Галаго

Приматы широко распространены на материке. Это довольно необычные ночные жители Африки, которые населяют лесные массивы и саванны. Тело в длину достигает 20 см, хвост до 30 см, весят животные от 250 до 300 г. Живут на деревьях, в основном не создавая семьи.

На землю спускаются редко. Питаются небольшими насекомыми и пьют сок деревьев. Эти загадочные пушистики могут совершать дальние прыжки. Между собой общаются различными звуками, которые могут сообщить об опасности, угрозе или просто быть знаком предупреждения.

Геренук

Представитель африканской антилопы. Жирафовая газель (второе название) обитает на востоке Африки. Их сложно спутать с антилопами, благодаря очень тонкой шее и конечностям. Животные ведут активный образ жизни не только в дневное время суток, но и ночью. Питаются молодыми побегами и листьями. Долгое время не нуждаются в питье. Длина тела до 160 см, а высота 95 см, вес от 30 до 45 кг.

Хамелеон

Эта красочная ящерица известна тем, что для маскировки способна менять оттенок кожного покрова. В ротовой полости у нее есть длинный и липкий язык, при помощи которого она и добывает свою пищу.

Отличительной чертой являются глаза, которые двигаются независимо друг от друга. Хамелеона в Африке можно встретить везде (тропические леса, полупустыни, горы).

Большинство представителей обитают на деревьях, но есть виды, которые живут на суше в сухой листве.

Интересный факт. Самый древний хамелеон был найден в Азии. Скелету было около 100 млн лет. Считается, что раньше эти пресмыкающиеся были намного более многочисленными, нежели в наше время.

Павиан

Это представитель Южной Африки. У него длинная морда, немного напоминающая собачью, по бокам покрыта густой шерстью. Острые клыки, которыми одарила природа, помогают отбиться от врагов. Главной их угрозой являются львы, гепарды, крокодилы и гиены.

Для того чтобы выжить, павианы объединяются в большие группы, в которые может входить до 40 представителей. Тело павианов покрыто густой шерстью. На ягодицах вместо шерсти есть седалищные мозоли. У самок в период спаривания они значительно увеличиваются.

Жители континента утверждают, что эти животные намного опаснее любого хищника.

В рацион павиана входят насекомые, трава, фрукты, овощи, рыба и даже зайцы. Издавна хвостатые проныры научились воровать у людей продукты. На юге Африки обезьяны часто охотятся на одомашненных овец и коз.

Африка приютила на своей земле большое разнообразие животных. На этом материке обитают не только опасные хищники, но и самые необычные и редкие виды дикой природы.

Источник: https://zverila.ru/dikie-zhivotnye/udivitelnyj-mir-zhivotnyh-afriki.html

Booksm
Добавить комментарий